• 1
  • 2
  • 3
公司新闻公司新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻
京都聚氨酯环保材料推动绿色建筑市场的发展

 我国目前是世界上最大的建筑市场,我国既有建筑面积400亿m2,每年新增建筑量20亿m2,而目前我国新建筑中95%以上仍是高能耗建筑,建筑能耗已经达到全社会能耗的27%。若不采取节能措施,到2020年将有50%全国能源消耗在建筑上。

  据有关部门统计,我国建筑围护结构保温性能普遍较低,外墙和窗口的热导率系数为同等发达国家的3~4倍,外墙单位建筑面积耗能要高出4~5倍,我国建筑单位面积总热量为气候条件接近的发达国家高出2~5倍,由此表明我国建筑节能的潜能很大。根据建设部建筑节能的总体目标:未来几年,全国城镇新建建筑实现节能50%,对既有建筑节能改造大城市完成25%,中等城市完成15%,小城市完成10%;2020年北方和沿海经济发达地区新建筑实现节能65%

  按照住房和城乡建设部的建筑节能规划,住建部有关领导指出,未来几年我国既有建筑需进行节能改造。按照每平方米200元改造标准计,建筑节能材料未来市场容量高达2.6万亿元。我国巨大建筑保温市场不仅给建筑保温材料带来巨大商机,也给我国节省能源,带动相关产业发展创造了十分有利条件。

  以北京市为例,201311日,北京市宣布执行75%的建筑节能标准,这是一个对行业利好的信息。经过计算,180mm厚混凝土墙体,达到75%节能要求,常用保温材料使用厚度都将提升很多,普通的EPS板厚度要做到10cm,而南方地区常用的聚苯颗粒保温砂浆、玻化微珠保温砂浆基本上无法实现。如果用聚氨酯保温材料,厚度不过6cm

 

  此外,20133月份,北京市住房和城乡建设委员会给北京市老旧小区专项改造备案的所有企业开会,会议要求:“今年复合A级硬泡聚氨酯复合板,到现场后必须是厚抹灰,现场的每张板必须都是能通过复合A级检测的,而且芯材必须是B1”,这次会议给聚氨酯企业带来更大的挑战,企业必须改进生产工艺,提高生产效率,以应对这次的改变。同时,当前行业内各企业必须联合起来,共同维护硬泡聚氨酯难得的市场机遇,共同迎接新的挑战。

  来自当前保障房和旧房改造重大项目、节能标准的进一步提高等政策刺激,硬泡聚氨酯未来发展空间仍然巨大,同时未来的发展是机遇和挑战并存,企业自身要继续提高硬泡聚氨酯产品的各方面性能,勇于面对和克服新的挑战。

聚氨酯复合板c_副本.jpg

一、聚氨酯是实现低碳绿色建筑的一种不可缺少的环保材料

  据有关资料显示,使用一立方米聚氨酯(PU)保温材料,一年能减少CO2排放量270千克。按1年消耗100万吨PU保温材料计算,则一年可减少CO2排放量700万吨。到2030年建筑节能采用保温处理后,将使温室气体减排达到56亿吨。

  住房和城乡建设部有关领导指出,绿色建筑作为建筑领域一种发展趋势,在中国已不可逆转,而且发展会越来越快,要让绿色建筑理念和技术覆盖所有建筑。绿色建筑理念的提出和实施将改变人们对建筑标准的传统思维模式,也极大地纠正目前对建筑领域中出现提出某些性能标准的片面要求。住建部要求到2014年,所有直辖市、计划单列市的保障房建设均应达到绿色建筑标准。国家发改委、住建部正在加紧制定“绿色节能建筑行动方案”,计划力争在“十二五”期间对57亿平方米建筑进行节能改造,力争在“十二五”期间绿色建筑面积达到10亿平方米。无疑将给PU建筑保温材料带来巨大商机。

二、PU建筑保温材料在国外成功应用

  在国际上,PU材料以其优异保温性能在建筑节能保温领域有着大量成功且普遍的使用实例。在欧美经济发达国家,在建筑保温隔热材料中有50%比例采用聚氨酯保温材料。在北美尤其加拿大等地区,聚氨酯用于建筑保温的市场份额每年都以5%以上的速度递增。在日本,喷涂聚氨酯用于墙体的保温材料已占到有机保温材料市场份额的50%以上。

  在经济发达国家如欧美和日本等,几十年来PU保温材料一直被广泛应用,已成为建筑保温材料重要组成部份,是改善能源、减少二氧化碳排放的重要手段。据美国聚氨酯协会调查表明,在美国采用喷涂聚氨酯材料对墙体和屋面进行保温,使用寿命已超过26年,97.6%工程未出现问题。聚氨酯保温材料在欧美外墙外保温领域已有30多年的成功应用历史,目前在建筑市场上依然是主流。

  最近美国公布了其2011年的PU喷涂泡沫市场情况,数据显示喷涂聚氨酯泡沫的产量相比2010年上涨了7.6%,总计46万吨。喷涂泡沫的多用性使得其在全球的需求量显著增长,而且政府和个人也越来越注重节能环保。虽然房地产市场不甚理想,经济形势也是摇摇欲坠,但是美国仍然是喷涂聚氨酯泡沫最大的生产国和消费国。装修市场是喷涂聚氨酯泡沫最大的应用领域,而且全美有607000户家庭需要保温升级。2011~2012年,北美喷涂聚氨酯泡沫产量上涨了8.3%,继续保持了上涨势头。

三、PU是实现建筑节能目标的综合性能优良保温材料

  众所周知,在实行建筑节能各项措施中,采取保温隔热措施是防止建筑物能耗损失最经济、最有效的方法。实践证明,PU材料是目前国内外满足节能、环保和安全要求的最理想外保温隔热材料。

PU硬泡保温材料的导热系数可达到0.017~0.024W/m·K,是目前保温材料中导热系数最低,在外保温系统将会得到大面积推广应用的一种材料。在达到同样隔热效果条件下,其使用的保温层厚度最小。PU保温材料具有优良的力学性能、防水性能、耐高低温性能。与其它有机保温材料如EPSXPS和酚醛相比,是一种综合性能优良的保温材料。PU保温材料的产品形式多样,主要有喷涂、浇注、板材(包括不锈钢、铝材夹芯板材和水泥等无机材料复合板材、各种石材、木材夹芯板材等)。其产品形式之多样,是目前任何保温材料无法与之相比的。PU材料可应用于墙体结构外墙、屋面、地面和门窗等部分。PU节能玻璃门窗框导热系数比铝小,比塑钢和铝合金门窗有明显的隔热节能效果和防腐性能。PU材料在建筑结构中应用面之广、节能效果贡献率之高,是目前任何保温材料无法与其相比拟的。

地址:北京市大兴黄村镇李村开发区6号
电话:010-61262113
传真:89258211
手机:18801168666
邮箱:bwcl@163.com
Q Q:382466932