• 1
  • 2
  • 3
行业新闻行业新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻
探讨固化温度与发泡剂对酚醛泡沫表现密度的影响

提要:酚醛泡沫素有“ 保温材料之王”的美称,是新一代保温防火 隔音材料,近年来,在国内外的 建筑保温、隔热领域中引起了广泛关注。发泡剂用量为8份时,泡沫体的表观密度为70kg/m3,达到建筑外墙外保温用防火隔离带的技术标准要求。

酚醛泡沫材料属高分子有机硬质铝箔泡沫产品,是由热固性 酚醛树脂发泡而成,它具有轻质、防火、遇明火不燃烧、无烟、无毒、无滴落,使用温度围广低温环境下不收缩、不脆化,是暖通制冷工程理想的绝热材料,由于酚醛泡沫闭孔率高,则导热系数 低,隔热性能好,并具有抗水性和水蒸气渗透性,是理想的保温节能材料。

  酚醛泡沫素有“ 保温材料之王”的美称,是新一代保温防火 隔音材料,近年来,在国内外的 建筑保温、隔热领域中引起了广泛关注。目前,在发达国家酚醛发泡材料发展迅速,已广泛应用于建筑、国防、外贸、贮存、能源等领域。美国建设行业所用的隔音保温泡沫塑料中,酚醛材料已占40%;日本也已成立酚醛泡沫普及协会以推广这种新材料。今天跟大家来探讨固化温度与发泡剂对酚醛泡沫表现密度的影响,下面一起来看看吧!

1、固化温度对酚醛泡沫表观密度的影响

  随着温度升高,泡沫体的密度逐渐降低。温度升高,固化反应速率增大,反应产生的热量和高温环境的热量使发泡剂挥发速率加快。但固化反应需要时间,致使其反应速率要慢于发泡剂的挥发,即随温度升高,发泡剂挥发速率大于固化反应速率,致使泡沫体发泡倍率增大,表观密度降低.当温度过高,如90℃时,发泡剂挥发速率过快,使制品内部产生大小不一,分布不均匀的泡孔.温度过低,如40℃时,固化速率慢,没有足够的热量使发泡剂挥发,发泡倍率低。研究得出,固化温度为60℃时泡沫体表观密度最为适宜。

  2、发泡剂对酚醛泡沫表观密度的影响

  随着发泡剂用量的增加,泡沫体表观密度逐渐下降。发泡剂用量为8份时,泡沫体的表观密度为70kg/m3,达到建筑外墙外保温用防火隔离带的技术标准要求。此时,泡沫体外观结构致密,泡孔分布均匀,手触表面无塌陷现象。而当发泡剂用量为16份时,泡沫体的表观密度降为28kg/m3,此时,泡沫体外观结构疏松,泡孔分布不均,手触很容易出现表面塌陷现象,掉渣现象严重,主要是由于随着发泡剂用量增多,产生的泡孔较多,易破裂,形成较大泡孔,导致孔径不均.研究得出,发泡剂用量为10份时泡沫体表观密度最为适宜。

地址:北京市大兴黄村镇李村开发区6号
电话:010-61262113
传真:89258211
手机:18801168666
邮箱:bwcl@163.com
Q Q:382466932