• 1
  • 2
  • 3
行业新闻行业新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻
建筑节能保温常见问题及防治措施

提要:外墙外保温装饰面层开裂是目前施工质量的常见问题,不仅影响建筑物外观质量,且随着裂缝发展,雨水渗入,外墙装饰面层或保温层出现空鼓甚至脱落。防火隔离带的基本构造应与外墙外保温系统相同,并宜包括胶粘剂、防火隔离带保温板、锚栓、抹面胶浆、玻璃纤维网布、饰面层等。

  1、现象描述

  外墙外保温装饰面层开裂是目前施工质量的常见问题,不仅影响建筑物外观质量,且随着裂缝发展,雨水渗入,外墙装饰面层或保温层出现空鼓甚至脱落。同时外墙裂缝也是雨水渗入室内,造成内墙面发霉、脱落的主要原因。

  2、原因分析

  2.1保温板、胶粘剂、锚栓等外墙保温系统所用材料质量不合格。

  2.2保温板粘贴面积、锚栓数量不满足规范要求;对于较重的复合保温板,当通过胶粘剂和锚栓固定不足以支承保温板重量时,未加设托架。

  2.3外墙砌体上未做保温层基层抹灰,直接将保温板粘贴在砌体上,造成保温板空鼓。

  2.4外墙外保温系统的保温板接缝处、门窗套、凸窗、雨棚、挑台及阴阳角处、外露挂件根部等部位开裂,外墙模板穿墙螺栓孔封堵不密实,引起墙体渗漏。

  2.5抹灰层未按规定加设耐碱玻璃纤维布等防开裂措施。

  3、防治措施

  3.1设计措施

  3.1.1外墙外保温设计时,应优先采用保温与结构一体化设计方案。外墙装饰面层宜选用涂料、饰面砂浆等轻质材料,不宜粘贴饰面砖做饰面层。

  3.1.2设计时应根据保温材料单位面积重量,通过计算确定保温层与基层粘贴面积、锚栓规格及单位面积锚栓数量。每平方米锚栓数量尚应符合以下要求:建筑高度20m以下4个、建筑高度20~50m时5个、建筑高度50~90m时9个、建筑高度90m以上11个。尤其是楼间距过小到几米宽的楼间过道部位的山墙及山墙大角两侧,考虑瞬间负风压,应增加锚钉数量。

  3.1.3经计算,通过粘贴、锚栓仍不足以支撑保温材料重量时,应明确采用的托架规格、水平间距及竖向间距。

  3.1.4外墙外保温系统宜采用双层玻纤网,面层胶浆总厚度应为4~6mm。

  3.1.5外墙需安装的设备或管道固定架、承托架应固定到基层上,严禁直接固定在面层或保温层上,固定架、承托架根部应做密封和防水设计。

  3.1.6外墙保温板不应直接粘贴在砌体上,应抹底灰找平后再粘贴。抹灰层应采用水泥砂浆,强度等级不应低于M5。抹灰后,应在砌体与混凝土构件的接缝处,刷一道防水材料,沿接缝两侧各150mm宽。

  3.1.7外窗台保温层下部应加设两个角钢托架,并在角钢上部焊接2φ6钢筋。

  3.1.8锚栓在基层墙体的有效锚固深度均不得小于50㎜。当采用EPS板粘贴在混凝土基层时,其有效锚固深度不得小于25㎜。最小允许边距应为100mm。且单个锚栓抗拉承载力标准值在标准试验条件下其抗拉承载力应符合表3.1.8.1的要求:

  (本表参考《外墙保温用锚栓》JG/T366-2012)

  注:基层墙体类别:A类指普通混凝土基层墙体,B类指烧结普通砖、蒸压灰砂砖、蒸压粉煤灰砖砌体以及轻骨料混凝土墙体等实心砌体墙,C类指烧结多孔砖、蒸压粉煤灰多孔砖砌体墙体等多孔砖砌体墙,D类指普通混凝土小型空心砌块、轻集料混凝土小型空心砌块等空心砌块墙,E类指蒸压加气混凝土墙。

  3.1.9应明确外墙外保温板的粘贴技术要求,粘贴挤塑聚苯板应采用满粘法,粘贴模塑聚苯板可采用框点法或条粘法,防火隔离带保温板应与基层墙体全面积粘贴。

  3.1.10基层与胶粘剂的拉伸粘结强度不应小于0.3Mpa,并且脱开面积应不大于50%;胶粘剂与保温板的拉伸粘结强度不应小于0.1MPa,且破坏界面在保温板内。

  3.1.11符合JGJ/T235-2011《建筑外墙防水工程技术规程》第3.0.2条要求的地区的建筑外墙宜进行墙面整体防水。

  3.1.12防火隔离带的基本构造应与外墙外保温系统相同,并宜包括胶粘剂、防火隔离带保温板、锚栓、抹面胶浆、玻璃纤维网布、饰面层等。

  3.1.13防火隔离带的宽度不应小于300mm;防火隔离带的厚度宜与外墙外保温系统厚度相同;防火隔离带保温板应与基层墙体全面积粘贴。

  3.1.14防火隔离带保温板应使用锚栓辅助连接,锚栓应压住底层玻璃纤维网布。锚栓间距不应大于600mm,锚栓距离保温板端部不应小于100mm,每块保温板上的锚栓数量不应小于1个。当采用岩棉带时,锚栓的扩压盘直径不应小于100mm。

  3.2材料选择

  3.2.1在外墙外保温材料选择时不宜采用挤塑板。

  3.2.2外墙涂料应选用吸附力强、耐候性好、耐洗刷的弹性涂料。

  3.3施工措施

  3.3.1保温板施工前应做出排板图,并对门窗套、凸窗、雨棚、挑台及阴阳角等复杂部位做出施工大样图。

  3.3.2对凸出墙面的构件处进行保温层施工时,应遵循上面压侧面、侧面压下面的顺序作业,避免出现朝天缝。

  3.3.3外墙外保温施工前,外墙基层应进行冲洗找平,平整度不得超出5mm。

  3.3.4保温岩棉板应六面进行界面处理,其它保温板应双面进行界面处理。外墙外保温系统后置锚固件固定严禁用锤钉必须拧紧。

  3.3.5基层与胶粘剂、胶粘剂与保温板的粘接强度及后置锚固件锚固力应进行现场拉拔检验,且应在保温板粘贴24小时后才能进行。每个检验批不少于五处。墙体面积不大于1000㎡划分为一个检验批。现场拉拔检验点应随机抽取。

  3.3.6在外露饰件的根部,应使用密封胶进行专项封闭。

  3.3.7穿墙对拉螺栓孔应用1:2干硬性水泥砂浆充满填实。在孔洞外侧周边直径100mm范围内涂刷防水材料。

  3.3.8飘窗顶部,应在基层涂刷一遍JS防水层,在墙面上泛起高度300mm,或者采用聚合物防水砂浆进行基层防水处理。

  3.3.9保温板与其它构件接触部位缝隙用发泡胶填充密实,达到“软连接”,防止开裂和窜水,并应满足消防验收规范中的过火时间要求。

  3.3.10保温板的缝隙用专用发泡胶填充,板面应用专用工具进行打磨,避免“冷桥”、窜水和开裂。

  3.3.11防火隔离带的施工组织设计应纳入外墙外保温工程的施工组织设计中,并应与外墙外保温同步施工。

  3.4管理措施

  3.4.1外墙外保温工程施工前,建设单位应组织设计、施工、监理等单位对外墙外保温图纸进行专项会审,明确细部构造及有关要求,并形成二次设计详图或图纸会审记录。

  3.4.2建设、施工单位未经设计单位同意不得擅自更改外墙外保温系统构造和组成材料,确需修改时,经设计单位同意后还需经图审机构审查批准。

  3.4.3承担外墙外保温工程的施工企业应按设计图纸、图纸会审记录、供应商提供的技术文件以及国家、地方相关标准要求,编制专项施工方案并经总承包单位、监理单位审查批准。

  3.4.4施工单位必须加强对外墙外保温操作工人的教育培训,未经教育培训或考核不合格的人员,不得从事外墙外保温工程上岗作业。

  3.4.5承担外墙外保温工程的施工企业应在施工现场采用相同的材料和工艺制作样板墙面,样板墙应涵盖保温体系的主要节点的做法,经建设、监理、总承包单位检查符合要求,方可进行大面积施工。

  3.4.6建筑外墙外保温工程施工时,监理单位、施工单位应当对外墙外保温各个施工环节进行全数跟踪检查,重点检查粘贴面积、锚栓数量、锚栓锚固深度等防止保温板脱落与外墙防渗漏措施落实情况,如实填写相关记录,并每天拍摄、留存图像资料存入工程资料。监理单位应与施工总承包单位同步拍摄、留存相应的图像资料。

  4、质量控制重点

  4.1外墙外保温工程采用的材料在施工过程中应采取防潮、防水等保护措施。材料进场后,应在监理工程师监督下进行验收,并按规定取样复验。

  4.2材料应按照产品说明书的要求进行配置,计量准确,配制好的材料应在规定时间内用完,严禁过时使用。

  4.3施工人员必须严格按照专项施工方案及样板墙的标准进行施工。

  4.4监理工程师采取旁站、巡视和平行检验等形式实施监理并填写检查记录,发现施工质量不合格的,应立即责成施工单位进行整改。

  二、外墙角等节点部位不顺直、破损

  1、现象描述

  外墙角、外窗台、装饰线条等部位不顺直、破损。

  2、原因分析

  2.1窗洞口等横竖线角部位未进行挂线施工。

  2.2因工序交叉、操作失误致使外墙外保温系统出现破损。

  3、防治措施

  3.1施工单位应加强对外保温工程成品的保护措施,尽量避免或减少对外保温系统的破坏,一旦出现损坏情况,应立即对损坏部位进行修复。

  3.2根据外墙保温层的厚度和实际情况在外墙阴阳角、门窗洞口周边选择适当规格的保护角,如图3.2.1~3.2.3所示。在保温板上抹完抗裂砂浆并贴加网格布后将保护角紧贴在阴阳角处,使抗裂砂浆从护角条的孔洞中挤出。

  三、外墙饰面砖脱落

  1、现象描述

  外墙饰面砖出现局部开裂、空鼓、脱落现象。

  2、原因分析

  饰面砖空鼓、脱落原因可分为找平层空鼓、脱落和粘结层空鼓、脱落。

  2.1找平层空鼓、脱落主要原因:光滑的混凝土基层,采用的界面处理剂不合格;找平层施工前,基层未清理干净并淋水湿润;水泥强度低或安定性不合格;找平层水泥用量少;高温或大风天气,找平层未洒水养护,失水快,找平层强度低;找平层抹灰过厚;轻质砌体材料强度低,砌体墙自身变形开裂。

  2.2粘结层空鼓、脱落主要原因:胶粘剂粘结性能差,水泥强度低或安定性不合格,饰面砖吸水率过大或抗冻性差;粘结层砂浆水泥用量少,强度低,粘结性差;镶贴时粘贴砂浆没有满铺,特别是砖的四角及四周没有粘结砂浆;勾缝专用砂浆中没有掺加防水剂,缝隙渗水后,造成干湿交替或冻融循环。

  3、防治措施

  3.1设计措施

  高层建筑除首层外,外墙饰面尽量不选用饰面砖。当选用饰面砖作外墙饰面层时,应明确提出防止饰面砖脱落的设计要求。

  3.2施工措施

  3.2.1基层处理:找平层施工前,应对基层垂直度、平整度进行检查,对胀模或个别凸出的点要剔平,对凹面要分层找平。将基层的砂浆、尘土和油污等清理干净,浇水湿润。光滑的混凝土基层,应按要求涂刷界面处理剂。轻质砌块墙体应采取加挂加强网等抗裂措施。

  3.2.2找平层砂浆:优先采用预拌砂浆,现场搅拌时严格控制配合比,不得少用水泥,拌制的砂浆应在3h内使用完毕,当施工期间最高气温超过30°C时,应在2h内使用完毕。

  3.2.3找平层施工:找平层过厚时,要多遍成活,并采取防裂措施;对于混凝土与砌体墙面交接处,找平层中应加设耐碱玻璃纤维网格布,防止找平层开裂;找平层施工完后要加强养护,养护时间不少于3天。

  3.2.4镶贴饰面砖:镶贴前,应检查找平层是否存在空鼓,对面积较大的空鼓部分应返工;找平层与饰面砖应提前湿润阴干,尽量避开高温正午施工,粘贴砂浆优先选用聚合物砂浆,砂浆应满铺整个面砖,避免对饰面砖的敲击和移动次数过多;注意特殊部位饰面砖的合理搭接。其处理重点是对所有顶部临边部位,如阳台、拦板、雨棚、腰线、窗台、檐口及女儿墙压顶等,除必须做好流水坡度外,还应注意一定要将上表面的饰面砖压住立面砖,或在上表面上抹水泥砂浆并做出小檐将饰面砖封住,对这些部位的上部滴水处理,则必须采取立砖档平砖的做法。

  3.2.5设置分格缝:分格缝可每隔5~6m留设一道,每块面积不宜超过20~30㎡。分格缝的深度应直达找平层,宽度宜为30mm宽;其位置可根据墙面布置来确定,一般应与基层的分格缝位置一致。分格缝内不得用水泥砂浆嵌填抹实,必须填嵌缝膏。

  3.2.6勾缝:粘贴饰面砖时应将砖缝及时划清、划净,并使用掺防水剂的专用嵌缝料、制作专用金属勾缝工具勾缝,勾缝应光滑密实,不得开裂。

  3.3管理措施

  3.3.1严格水泥、饰面砖、混凝土界面处理剂、胶粘剂、防水剂、砂进场验收与抽样检验,确保饰面砖施工使用的原材料合格。

  3.3.2严格按规范要求对饰面砖粘贴性能进行检测,饰面砖粘贴强度评定应合格。

  3.3.3严格工序样板引路制度。施工单位严格按照施工方案制作样板区,经建设、监理、总承包单位检查符合要求,方可进行大面积施工。

  4、质量控制重点

  原材料质量、砂浆配合比、基层处理、找平层养护、加强网设置、分格缝设置、细部处理等。

地址:北京市大兴黄村镇李村开发区6号
电话:010-61262113
传真:89258211
手机:18801168666
邮箱:bwcl@163.com
Q Q:382466932