• 1
  • 2
  • 3
行业新闻行业新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻
外墙保温对中国节能减排的贡献

 建筑节能、绿色建筑是近几年比较热门的话题,也是国家倡导的节能战略的重要组成部分,这么多年外墙保温对中国可持续发展的贡献,特别是减少碳排放和雾霾成因方面。

  截止到2015年年末,已经有山东、北京、天津、河北四省市正式贯彻执行居住建筑节能75%的设计标准。经济发展比较迟缓的辽宁省,也在2015年全省建筑节能与科技工作要点中包括“城市居住建筑和公共建筑普遍执行节能率65%设计标准,鼓励有条件地区率先实施75%的标准”。

  那么什么是65%或75%的节能标准呢?就是以1980~1981年的建筑能耗为基准,新建或既有建筑改造后,采暖能耗能减低多少。比如北京市1981年每平方米采暖面积一个采暖季耗标准煤25公斤,1988年强制推行的节能30%的设计标准,平米耗煤就将至17.5公斤;到了1998实施节能50%的设计标准,每平方米采暖能耗降低到12.5公斤标准煤以下;以此类推,65%的节能标准将至8.75公斤标准煤,现在75%的节能标准仅消耗6.25公斤。

  再重申一遍,1981年的时候北京市为建筑采暖每平方米消耗25公斤标准煤,现如今仅需6.25公斤。我们建筑保温行业对建筑节能的贡献率在35%左右,也就是通过我们的努力,北京市每平米建筑中有我们减少的6.56公斤标准煤。

  同样道理,处于严寒地区的沈阳市,虽然节能还是执行65%的标准,一个采暖期内1平方米取暖将耗标准煤31公斤降至10.85公斤,其中外墙保温按照35%的贡献率计算,建筑保温行业贡献率为7.05公斤标准煤。

  这样,我们这个行业对环境与大气的保护作用是不言而喻的。

  其一、是减少二氧化碳的排放,因为每减少每一公斤标准煤的耗量,就会减排1.781公斤二氧化碳,减少0.68公斤碳。

  看到这个数据,小编作为一个建筑保温行业的从业人员是十分自豪的。

  其二、除了二氧化碳外,还极大减少了二氧化硫、烟尘、硝酸盐等有害气体的排放量。

  分析显示,北京细颗粒物PM2.5 中大多是直径小于1微米的超细颗粒物PM1,它的来源非常复杂。其中来自工业燃煤和生活燃煤的排放各贡献约18%和14%、机动车贡献23%、居民日常生活及其他活动占了约19%,剩下的是其他人类活动和自然界产生的。

  尽管现在的雾霾天气仍然很严重,但生活燃煤对PM2.5的贡献已经降至14%,不能不说我们整个建筑节能领域对建设和谐社会的贡献。

地址:北京市大兴黄村镇李村开发区6号
电话:010-61262113
传真:89258211
手机:18801168666
邮箱:bwcl@163.com
Q Q:382466932