• 1
  • 2
  • 3
行业新闻行业新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻
如何预防建筑外保温材料火灾

 如何预防建筑外保温材料火灾用建筑外保温系统在节能增效的同时,也是造成火灾事故频发的原因之一。做好建筑外保温材料的防火工作已迫在眉睫。简要探讨现代建筑外保温材料与消防安全的关联性,并对建筑外保温材料进行了分析。

  1建筑外保温材料的类型从材料燃烧的角度上看,目前建筑外保温材料的运用主要包括以下三大类:无机类保温材料。包括岩棉、玻璃棉、膨胀玻化微珠保温浆料等。属不燃性材料(A级),自身不存在防火安全问题。但在进行加工的过程中,有时要加入有机黏结剂或添加物,这些物质的加入会对产品的燃烧性能产生一定的影响。

  有机无机复合保温材料。以胶粉聚苯颗粒保温浆料为主,属难燃材料(B1),且不具有火焰传播性,自身防火安全问题较小。

  有机高分子保温材料。以聚苯乙烯泡沫塑料等为主,属易燃可燃材料,具有引发火灾的危险性。

  分析近年来频发的外保温材料导致的火灾事故,其发生分为四个阶段:①准备施工,施工现场堆放保温材料阶段;②施工过程中,保温材料上墙施工阶段;③施工结束,外保温系统投入使用时段;④外保温系统在建筑使用过程中改造施工。在这四个阶段中,无论哪个阶段发生火灾,都会造成不同程度的损失。

  2全面预防建筑外保温材料火灾事故全国各地发生的建筑火灾事故证明,外保温材料如果设计、施工、使用不合理,往往会给建筑带来巨大的消防安全隐患。因此定要全面预防建筑外保温材料火灾事故。

  要严把消防设计审核(备案)关,坚守住建筑外保温材料火灾事故的防线。

  国家现行消防技术规范高层民用建筑设计防火规范建筑设计防火规范等文件中,对建筑材料燃烧性能进行了分类,对不同耐火等级建筑所用建筑构件的燃烧性能和耐火极限作了规定,因此,要严格遵守以上规定,严把审核关口,杜绝建筑工程带病开工,从源头上杜绝建筑外墙保温材料火灾隐患产生。

  要建立多部门联合监管机制,及时整治各类火灾隐患和消防违法行为。

  建立“源头把关,抽样送检,部门协同,全程监管”的机制是有效遏制外保温系统火灾事故的关键。“源头把关,抽样送检”,就是对外保温材料的选用通过消防设计审核、审查和抽样送检实施监管,严把材料的燃烧性能关口:“部门协同,全程监管”,就是协调建设主管部门及其相关业务单位,与消防机构道对外保温系统从设计、用材到施工过程进行全方位监管。建筑工程一直都是消防监督检查工作的重点对象。在专项整治的基础上,采取切实有效措施,进步加强消防安全监督管理工作。对未排查的建筑要全面排查,对排查出的隐患要限期消除。通过加强地方立法、制定地方标准、研发推广新型建筑外墙保温材料等措施,探索建立加强建筑外墙保温材料监督的长效机制。

  要严格落实在建工地施工现场防火责任制,提高火灾防御能力。

  组织工程技术和施工人员深入熟悉设计图纸,熟知施工过程中交叉并存的消防安全因素。编制保温材料专项施工方案,制定保证工程质量技术措施和安全操作规程的技术文件。编制专项消防安全方案,确保工程施工的消防安全。制定以实战演练为基础的应急预案,以达到增强应急意识的目的。落实消防安全生产责任制,消防安全检查制度、班前安全活动等各项安全生产制度。针对施工现场用火用电频繁、可能发生火灾等特点,要督促指导施工单位开展消防安全“四个能力”建设,加强员工消防安全教育及岗前培训,使施工人员切实达到“一懂三会”要求,提高自防自救能力。

  要大力组织开展消防安全专题培训,提高在建工程施工人员消防安全意识。

  定期组织在建工程项目经理、施工单位负责人、设计院工作人员等开展建筑外墙保温材料火灾浅谈建筑与文化和艺术的交互影响高天郑州大学建筑学院(450000)综合论述建筑是人类生活的重要物质基础,它与人类千百年来形成的社会、文化和艺术形式有着千丝万缕的联系。建筑不仅仅是社会生活、文化和艺术的承载者,它同时作为个集结了人类思想与实践精华并且凝聚了相对较大投入的人造物,在很多方面也对社会生活、文化趋向和艺术表现等有着很直接的影响。现代人类绝大部分的生产和生活都是在人造的建筑与场地中进行的,一栋建筑从宏观上看也许力薄势微,但是就个体而言它甚至可以对家庭生活、街道、社区乃至于城市和社会等产生决定性的影响。

  在电影、绘画、文学、音乐等艺术形,也不乏感受到建筑的存在感,对于这些艺术形式的表达有着意义悠长的作用力,而在建筑的风格中也不难看到来自这些艺术的审美影响。

  如果我们在脑中任意联想个自己没有去过的城市,最先想到的是关于这座城市的特征和事物。

  不难发现,这些唤起我们对某座城市联想的事物中,建筑――无论是现代的地标建筑还是历史古迹,往往会成为最鲜明的代表之。比如我们想起雅典,就会想起举世闻名的雅典卫城;想起迪拜,就会想起帆船酒店或者迪拜塔,甚至将联想的范围扩大到国家,比如想起法国,就会想起卢浮宫或者巴黎圣母院;想起埃及,就会想起金字塔。也许在联想那些文化内涵丰富的城市和国家时,可以想到关于它们文化和艺术的方方面面,但不可否认的是,伟大的建筑是最令人印象深刻,也是最能代表孕育它的文化的。

  为什么建筑可以相对于其他的人造物或者艺术与思想更能比较全面地代表一种文化奥地利这个国家在大多数人的脑海里是和音乐联系在起的,但是大部分人除了知道她的首都是世界著名的音乐之都维也纳之外,几乎对她一无预防专题讲座,充分运用各种宣传手段,提高相关人员的消防安全意识。积极策划开展建筑外保温材料消防安全巡回培训班、施工人员消防技能比赛等所知。除了音乐与绘画艺术很负盛名之外,我们很难从音乐中窥得这个国家的其他特质。因为音乐虽然是人类最伟大的艺术形式之一,但它却不能算是人类生存的必需品,对人类的影响不够大。虽然说拿建筑这个以实用性为起源、后来才形成艺术逻辑的艺术形式与音乐这种纯艺术形式相比似乎略有不公,特别是在现在,建筑是否能称为艺术还有争重要的立足点之一,可以说是这种双重性衍生了建筑的其他特质,使建筑更加突出。

  此外,建筑的起源几乎是伴随着文明的起源,试问除了人类自己以外,还有哪种人造物能直沿承下来并且还在蓬勃的发展建筑用其古老的历史证明了人类的发展至少到不远的将来都还需要它的存在。建筑可以看做是人造物智慧的集合,人们运用经验与技术制造出这种庞大的构造物,令它坚固,令它实用,令它美观。这种集合智慧的产物使建筑难以被其他人造物所代替,当然,也可以说与建筑相同目的的人造物都可以称之为建筑。这意味着在未来,人们很有可能发现其他生成建筑的方式,大大区别于现在的构造方式,也许是利用改良的植物直接生长而成的活的建筑,也许是新型低密度高强度材料构筑而成的打破重力形态的建筑,甚至有可能建筑不再只是立于土地之上,而是悬浮于空中或者飘洋在水中;建筑的审美也可能发生很大的变化,更具未来感的机械感,或者更加有机动态的生物感;也许会有一部分建筑放弃了最本质的功能,而纯梓追求艺术性或者情感。这些未来的人造物很可能颠覆我们现在对建筑的认识与定义,但是就好像古代的人不能相信现在的人能做出接近千米的摩天大楼,我们也不能仅用现在的狭见来束缚未来建筑的潜预与施工人员的消防安全知识掌握水平得到大幅度提升,杜绝火灾事故的发生。

地址:北京市大兴黄村镇李村开发区6号
电话:010-61262113
传真:89258211
手机:18801168666
邮箱:bwcl@163.com
Q Q:382466932