• 1
  • 2
  • 3
行业新闻行业新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻
2018年聚氨酯行业发展现状与2019年行业发展前景分析

 一、聚氨酯行业发展概述

我国聚氨酯工业以生产聚氨酯原料为起步:上世纪50年代末首先在大连建立了小规模生产三苯基甲烷、三异氰酸酯的基地,该原料主要用作生产胶粘剂;60年代分别又在大连、常州、太原各建立了500吨/年产能的MDI和TDI原料生产企业。

 

引进国外先进的异氰酸酯的技术和装置:1984年到1994年10年间,在天津石化三厂、锦西化工总厂、九江化工厂、山东东大化工从日本引进聚醚多元醇生产装置和制品生产技术的同时,国家也通过“七五”、“八五”等科技攻关项目的扶植,逐步开发了高压反应注射成型机(RIM)、高回弹冷熟化泡沫生产技术。

 

聚氨酯工业快速发展期:90年代后,武汉轻工业机械厂引进德国BASF集团Elastogran公司的聚氨酯高压发泡设备技术,采取许可证方式,生产各类聚氨酯高压发泡机及成套生产线,从而结束了我国此类设备长期依靠进口的历史。至此聚氨酯行业从简单箱式发泡迅速发展到用自动化生产线生产各种软质、硬质泡沫制品。此时全国从事聚氨酯原料、制品生产、设备制造、科研开发的单位增加到2000多家,到2000年年产原料达100万吨以上,聚氨酯各类设备和生产线达6000多台套。

 

聚氨酯原料生产爆发期:进入21世纪,我国聚氨酯行业原料生产生产水平不断提高,2004年,我国MDI年产能仅万华化学(600309)20万吨,到2017年,MDI产能增加至343万吨;预计到2018年,我国MDI的总生产能力将达到375万吨/年,稳居世界第一。不仅MDI,聚氨酯的其他种类原料产量均有较快的增长。由此可见可见聚氨酯原料产量增速之快。

 

二、聚氨酯生产区域分布格局将形成六大板块

 

近年来,由于聚氨酯产品的优越性能以及节能环保的特性,其应用规模不断扩大,市场需求也将不断增加,我国聚氨酯产能不断扩张,我国聚氨酯产品(PU)产量增长迅速,2017年中国聚氨酯产量已经达到1189万吨,维持着7.28%的年复合增长率,产量仅位于三大合成材料(PP、PVC、PE)之后,而中国聚氨酯的产能根据上游最重要的两个原料的产能情况来看,2017年中国MDI的产能为343万吨/年,中国TDI的产能为84万吨/年。前瞻预计,2018年,我国聚氨酯产品的产量将超过1300万吨。

 

目前国内PU区域分布格局已逐渐形成四大板块:一是以上海为中心的长三角地区,该地区聚氨酯原料及其制品目前已占国内半壁江山;二是以广州为中心的珠三角地区,该地区是国内聚氨酯产品和外贸较为发达的地区;三是以葫芦岛为中心的环渤海和东北地区,这里最大的优势是化工基础雄厚,产业规划宏伟,聚氨酯产品品种多、产量大;四是以兰州为中心的西北地区,将形成下游聚氨酯产品产业链。

未来国内聚氨酯生产区域分布格局将发生变化,逐步形成六大板块,在目前的基础上增加两个板块;一个是以重庆为中心的西南地区,那里有丰富的化工材料资源;另一个是以泉州为中心的海峡西岸地区,该区域是目前国内聚氨酯鞋业和外贸加工最为活跃的地区之一。

 

三、聚氨酯制品中,泡沫消费量最大

 

随着国民经济的高速发展,中国的聚氨酯消费规模提升速度也相当之快。2017年中国聚氨酯产品消费量达到1110万吨,较2016年增长约6%。目前中国建材、氨纶、合成革和汽车产量均居世界第一,国家大力实施建筑节能新政策、推广水性涂料等措施,都为聚氨酯产业带来巨大的市场机遇。前瞻预计2018年中国聚氨酯总消费量将达1300万吨。

 

2017年,我国聚氨酯制品消费最多的是聚氨酯泡沫、合成革浆料和涂料,分别占39.19%、17.12%、和16.09%;其他制品所占比重均在10%以下。

 

地址:北京市大兴黄村镇李村开发区6号
电话:010-61262113
传真:89258211
手机:18801168666
邮箱:bwcl@163.com
Q Q:382466932